Как выбрать одеяло?

Не существует однозначно плохих или хороших материалов для домашнего текстиля. Выбор одеяла, обеспечивающего максимальный комфорт во время сна, зависит от многих факторов - ваших личных предпочтений, времени года, погодных условий или желаемого микроклимата в постели. В этой статье мы обсудим «плюсы», «минусы» и особенности использования каждого материала для того, чтобы облегчить выбор и покупку самого главного аксессуара для сна.


Шерсть

Достоинства: одеяла из шерсти (чаще верблюжьей или овечьей) обладают оздоравливающим эффектом. Натуральная шерсть снимает накопившееся за день напряжение, стимулирует обмен веществ, дарит крепкий и спокойный сон. Натуральные волокна моментально впитывают излишки влаги, обеспечивая идеальный микроклимат под одеялом.

Недостатки: в некоторых случаях одеяла из верблюжьей или овечьей шерсти могут вызывать аллергию. Кроме того, натуральные материалы привлекают постельных паразитов, поэтому шерстяные одеяла нуждаются в особом уходе и регулярной деликатной стирке.


Пух

Достоинства: самые теплые и вентилируемые одеяла. Идеально подходят для российского климата.

Недостатки: в помещениях с повышенной влажностью пуховые одеяла могут отсыревать. Одеяла из пуха (особенно утиного) существенно тяжелее шерсти и, тем более, синтетики.


Синтетическое волокно

Достоинства: Одеяла из синтетических материалов (экофайбер, «лебяжий пух», микроволокно и т.д.) невесомы, отлично удерживают тепло и выгодно отличаются по цене от домашнего текстиля из натуральных материалов. Синтетические одеяла не станут убежищем для постельных клещей, неприхотливы в использовании и легко стираются в домашних условиях.

Недостатки: не приспособлены для теплого и влажного климата, т.к. плохо впитывают и выводят влагу.


Бамбук

Достоинства: Отлично вентилируются. Под бамбуковым одеялом комфортно спать в хорошо протапливаемых и даже жарких помещениях, ощущая приятную прохладу и уют. Не требуют специального ухода.

Недостатки: Укрываться легкими и невесомыми одеялами из бамбука (бамбукового волокна) лучше всего в межсезонье или летний период.


Шелк, кашемир

Достоинства: Струящиеся, приятные на ощупь одеяла из шелка и кашемира относятся к линейке элитных одеял. Изделия, отличающиеся изысканным дизайнерским решением, гипоаллегренны и противостоят паразитам.

Недостатки: Могут «стрелять» статическим электричеством.


Лен,  хлопок

Достоинства: Льняные и хлопковые одеяла антибактериальны, гипоаллергенны, оказывают благоприятное воздействие на кожу, сохраняют тепло и выводят излишки влаги.

Недостатки: К сожалению, одеяла из натуральных волокон, льна и хлопка, редко встречаются в продаже.

 

03.09.2014